Каждый образованный человек должен следить за состоянием дел в мире, в стране, в своем городе, доме, подъезде, в своей семье и среди своих друзей.
Я потратила на высшее образование 9 лет, но больше всего мне дало не оно, а работа, прочитанные книги и те несколько гениальных людей, которых я встретила на работе и во время учебы в Карпенко-Карого.
Каждый образованный человек должен следить за состоянием дел в мире, в стране, в своем городе, доме, подъезде, в своей семье и среди своих друзей. И все. Правда, все. Это самые важные ресурсы для любого человека. А копирайтер к этому просто добавляет пару профильных каналов по маркетингу и креативных директоров ключевых агентств мира. Плюс искусство, кино, культура, путешествия и люди вокруг.
Что я пытаюсь втиснуть в голову всем, с кем общаюсь, так это что копирайтинг — не про тексты, не про слова, а про идею. А чтобы придумать идею, не нужно следить за другими копирайтерами, нужно следить за всем новым и интересным, что происходит в мире. Просто наполнять свой ресурс, чтобы потом было что отдать.
Читать желательно и художественную литературу, и нон-фикшен, — у них разные задачи. Нон-фикшен дает направление, вектор. А копирайтерская единица действия — это слово, поэтому художка обязательна. Нельзя достать из головы слов, которые ты в нее не положил. Это почти физика.
Что я советую прочесть по теме:
"Пиши, сокращай" Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой
"Креативная уверенность" Дэвида и Тома Келли
"Ломая стереотипы" Жана-Мари Дрю
"Рисовый штурм" или "Взлом креатива" Майкла Микалко
"Гейзер в голове" Марио Прикена
"О рекламе" Дэвида Огилви
И всех популяризаторов науки: Асю Казанцеву, Дэна Ариэли, Малкольма Гладуэлла, Станислава Дробышевского.
А художку надо выбирать самому. У тех, кто идет в копи, особенно с филологическим или лингвистическим образованием, часто есть комплекс отличника. Они такие: "Все говорят, что это хорошая книга, надо прочесть". Читают, мучаются, тащат себя со страницы на страницу, а она им не заходит, и они ничего из нее не вынесут. Это не значит, что вообще не надо себя заставлять. Есть вещи, которые хорошо бы прочесть, даже если они тяжело идут: например, книги, которые дают фундаментальные знания в любой специализации. Но с точки зрения фикшена, нужно давать фору книге — столько страниц, сколько считаешь нужным, я даю 100-150. Все еще не заходит? Откладывай, бери другую. Мне кажется, что действительно хороших книг в мире намного больше, чем один человек успеет прочесть за жизнь. И это только хороших, а плохих еще больше. Потому кнутом тут не получится: если все время заставлять себя, рано или поздно возненавидишь это. С фикшен можно только пряником — только если книга нравится, в этом есть смысл.
Кстати, раньше в копирайтеры брали по большей части людей с филологическим образованием. Теперь уже нет — чем интереснее образование, чем оно дальше от языка, тем лучше. Язык — просто инструмент и рано или поздно им на достаточном уровне будут владеть все, в любой специализации.
***